少量の食事で満腹感を得る方法には 摂取する食材によるものと摂食方法によるものがある ■ 摂取する食材によるもの 摂取する食材によるものには食物繊維を多く含むを食材を摂る方法とヒスチジンを多く含む食材を摂る方法がある。 ● 食物繊維を多く含む食材を摂る方法 食物繊維(しょくもつせんい)とは、人の消化酵素によって消化されない、食物に含まれている難消化性成分の総称である。 大きく水溶性食物繊維 (SDF : soluble dietary fiber)と不溶性食物繊維 (IDF : insoluble dietary fiber)に分けられる。 ● ヒスチジンを多く含む食材を摂る方法 ヒスチジンを多く含む食材を摂る。
ヒスチジンから変化したヒスタミンが後部視床下部に位置する結節乳頭核(tuberomammillary nucleus;TMN)に限局して存在するヒスタミンニューロンの細胞体より視床下部腹内側核(飽満中枢もしくは満腹中枢とも呼ばれる)へ神経投射される事により満腹感を創出し過食を防ぐ事が明らかになっている。
ヒスチジンを多く含む食材には、カジキマグロ、マグロ、サバ、イワシ、アジ、サンマなどの刺身・干物、かつおだし、鶏肉、ハム、チェダーチーズ、ドライミルクなどがある。 ■ 摂食方法によるもの 摂食方法によるものには咀嚼を行う方法と食物繊維をはじめに摂る方法がある ● 咀嚼を行う方法 視床下部腹内側核(飽満中枢もしくは満腹中枢とも呼ばれる)や交感神経を刺激し、満腹感を生み出すホルモンは分泌されるまでに、ある程度の時間を伴う。 咀嚼を行う事で、時間をかけて摂食する事となり、少量の摂食にて満腹感を生み出すホルモンを分泌させる事となる。 ● 食物繊維をはじめに摂る方法 摂食により血糖値が上昇すると視床下部腹内側核(飽満中枢もしくは満腹中枢とも呼ばれる)が刺激され、食欲が抑えられる。 しかし、急激に血糖値が高くなるとそれを抑えようとインスリンが大量に分泌され血糖値が下がる為、空腹感が生じ満腹感が得られない。 満腹感を得るには血糖値を急激にではなく徐々に上げ、インスリンを過剰に分泌させないようにする事で満腹感を得ることがでる。 その方法として、食物繊維をはじめに摂ることで血糖値が急激に上がるのを抑える事ができる。 水溶性食物繊維は粘度の高い溶液をつくり、胃から小腸への食物の移行を緩やかにする。 ■ 減量期間における空腹感の制御 |
This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies.
How Google uses cookies A cookie is a small piece of text sent to your browser by a website you visit. It helps the website to remember information about your visit, like your preferred language and other settings. That can make your next visit easier and the site more useful to you. Cookies play an important role. Without them, using the web would be a much more frustrating experience. We use cookies for many purposes. We use them, for example, to remember your safe search preferences, to make the ads you see more relevant to you, to count how many visitors we receive to a page, to help you sign up for our services and to protect your data. You CAN See a list of the Types of cookies USED by Google and ALSO find out How Google and Our Partners use cookies in advertising . Our Privacy policy Explains How we Protect your Privacy in Our use of cookies and Other Information. このサイトでは、サービスの配信、広告のカスタマイズ、トラフィックの分析に Google の Cookie を使用しています。サイトの使用状況に関する情報は Google と共有されます。このサイトを使用すると、Cookie の使用に同意することになります。 Google による Cookie の利用方法 Cookie とは、ユーザーがウェブサイトにアクセスしたときにブラウザに送られてくる小さなテキスト データです。Cookie によって、ウェブサイト側では、表示言語の設定など、ユーザーのアクセスに関する情報を記録しておくことができます。このため、ユーザーは、次回からウェブサイトに簡単にアクセスして、より有効に活用できるようになります。Cookie が果たしている役割は重要です。Cookie がなければ、ウェブは、はるかに使い勝手の悪いものとなってしまうでしょう。 Google は、多くの目的に Cookie を使用しています。たとえば、ユーザーのセーフ サーチ設定を保存したり、表示される広告の関連性を向上させたりするために Cookie を使用しています。ページへの訪問者数のカウント、Google のサービスへの登録サポート、ユーザーのデータの保護といったことにも Cookie は使用されています。 Google では、Google が使用している Cookie の種類の一覧や、Google およびパートナーによる広告での Cookie の利用方法を公開しています。また、Google のプライバシー ポリシーには、Google が Cookie やその他の情報を利用するにあたって、ユーザーのプライバシーをどのように保護しているかが説明されています。 |
|||
ENTER |
LEAVE |
■ OUTLINE ■ SITEMAP ■ DISCLAIMER ■ PRIVACY POLICY