減量理論では、「 減量による実際の体重の変化 」を支配する法則を、数値的に明らかにする。
■ 諸元入力 【 性別・年齢・身長・現在の体重 】
※当該箇所を選択若しくは半角にて数値入力。
性別
年齢
身長
現在の体重
■ 適正体重の算出
ボディマス指数【BMI (Body Mass Index)】より適正体重を算出する。
ボディマス指数【BMI (Body Mass Index)】とは、体重と身長の関係から算出される、ヒトの肥満度を表す体格指数である。
体重(kg)、身長(m)の人のBMIは、
BMI=体重(kg)÷【身長(m)×身長(m)】
で表される。
また、
統計上、【BMI (Body Mass Index)】法によって BMI=22 となるとき、高血圧、高脂血症、肝障害、耐糖能異常等の有病率が最も低くなるとされている。
このときの体重を
適正体重
とすると
適正体重は
BMI=体重(kg)÷【身長(m)×身長(m)】
22=適正体重(kg)÷【身長(m)×身長(m)】
22=適正体重(kg)÷【身長(m)×身長(m)】
22×【身長(m)×身長(m)】=適正体重(kg)
【身長(m)×身長(m)】×22=適正体重(kg)
身長(m)×身長(m)×22=適正体重(kg)
■ 減量すべき体重
減量すべき体重を
現在の体重-適正体重
とすると
(2)-(3)
■ 減量すべき体重のエネルギー量(消費しなければならないエネルギー量)
「脂質の単位重量当たりの物理的燃焼値」が
9.45 kcal/g
であるから
体脂肪1kgを減少させるために必要な消費カロリーは
9,450kcal
となる。
一般には、栄養素ごとの消化吸収率を考慮した「生理的燃焼値」
脂質1g=9kcal(アトウォーター係数)
が知られているが、消化吸収率を考慮する必要がないため、「物理的燃焼値」を用いる。
しかし、
「体重減少のうち体脂肪の減少が占める割合」には大きなばらつきがあり、標準的には体重減少の4分の3程度が体脂肪である。(Forbes, 1986)
残りの除脂肪(=体重-体脂肪量)の割合は、蛋白質が約20%、水分が約80%であるので、体脂肪と除脂肪が3:1の比で減少する場合、体重減少1kgのエネルギーコストは
体脂肪と除脂肪が3:1の比で体重1kg減少する場合
=体脂肪(1kg)×3/4+除脂肪(1kg)×1/4
=(9.45×1000)×3/4+(5,65×1000×20%+0×1000×80%)×1/4
=9,450×3/4+(5,650×20%)×1/4
=9,450×0.75+(5,650×20%)×0.25
=7,370kcal
※脂質の単位重量当たりの物理的燃焼値は9.45 kcal/g
蛋白質の単位重量当たりの物理的燃焼値は5.65 kcal/g
水の単位重量当たりの物理的燃焼値は0kcal/g
1(kg)=1000(g)
と推定できる。
上記はおよその仮定に基づいているので、約7,000kcalと考えてよい。
厚生労働省が策定した「健康づくりのための運動指針2006」においても、体重を1kg 減少させるためには7000kcalを消費しなければならないと定められている。
よって
減量すべき体重のエネルギー量(消費しなければならないエネルギー量)は
(4)×7000kcal
■ 目標体重までの減量期間
■ 減量期間一日あたりに減らさなければならないエネルギー量
|
This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies.
How Google uses cookies A cookie is a small piece of text sent to your browser by a website you visit. It helps the website to remember information about your visit, like your preferred language and other settings. That can make your next visit easier and the site more useful to you. Cookies play an important role. Without them, using the web would be a much more frustrating experience. We use cookies for many purposes. We use them, for example, to remember your safe search preferences, to make the ads you see more relevant to you, to count how many visitors we receive to a page, to help you sign up for our services and to protect your data. You CAN See a list of the Types of cookies USED by Google and ALSO find out How Google and Our Partners use cookies in advertising . Our Privacy policy Explains How we Protect your Privacy in Our use of cookies and Other Information. このサイトでは、サービスの配信、広告のカスタマイズ、トラフィックの分析に Google の Cookie を使用しています。サイトの使用状況に関する情報は Google と共有されます。このサイトを使用すると、Cookie の使用に同意することになります。 Google による Cookie の利用方法 Cookie とは、ユーザーがウェブサイトにアクセスしたときにブラウザに送られてくる小さなテキスト データです。Cookie によって、ウェブサイト側では、表示言語の設定など、ユーザーのアクセスに関する情報を記録しておくことができます。このため、ユーザーは、次回からウェブサイトに簡単にアクセスして、より有効に活用できるようになります。Cookie が果たしている役割は重要です。Cookie がなければ、ウェブは、はるかに使い勝手の悪いものとなってしまうでしょう。 Google は、多くの目的に Cookie を使用しています。たとえば、ユーザーのセーフ サーチ設定を保存したり、表示される広告の関連性を向上させたりするために Cookie を使用しています。ページへの訪問者数のカウント、Google のサービスへの登録サポート、ユーザーのデータの保護といったことにも Cookie は使用されています。 Google では、Google が使用している Cookie の種類の一覧や、Google およびパートナーによる広告での Cookie の利用方法を公開しています。また、Google のプライバシー ポリシーには、Google が Cookie やその他の情報を利用するにあたって、ユーザーのプライバシーをどのように保護しているかが説明されています。 |
|||
ENTER |
LEAVE |
■ OUTLINE ■ SITEMAP ■ DISCLAIMER ■ PRIVACY POLICY