食品表示基準に基づき、修正アトウォーター法により熱量を算出する 栄養成分(表示栄養成分)の含有量である、たんぱく質、脂質、炭水化物の量にそれぞれのエネルギー換算係数を乗じたものの総和を求める。 使用する食材をグラム単位で書き出す。 液体もグラム換算。 各食材の栄養成分(表示栄養成分)の含有量を食品成分表から調べる。 表記はすべて100gあたりの栄養素の為、使用量に合わせ に代入し算出。 各栄養成分(表示栄養成分)ごとの合計を求め、それぞれのエネルギー換算係数を乗じ、その総和を求める。 熱量の算出方法を、 牛丼 一人前 で試算する。 牛丼 一人前 のレシピを ■ ごはん 米:240g ■ だし 水:約350cc(350g) かつおだし:小さじ1(5g) 昆布だし:小さじ1/2(2.5g) 中華だし:小さじ1/2(2.5g) 白ワイン:大さじ1(15g) 砂糖:大さじ2/3(6g) 醤油:大さじ3/4(13.5g) ■ 具 外国産牛バラ肉:100g 玉ねぎ:50g ※ 大さじ = 15ミリリットル(15 cc) 小さじ = 5ミリリットル(5 cc) 1カップ = 200ミリリットル(200 cc) とする。 各材料の項目を食品成分表から調べる |
|
■ ごはん たんぱく質 : 2.5g 脂質 : 0.3g 炭水化物 : 37.1g ナトリウム : 0.001g ■ だし たんぱく質 : 0g 脂質 : 0g 炭水化物 : 0g ナトリウム : 0g たんぱく質 : 0.5g 脂質 : 0.1g 炭水化物 : Tr ナトリウム : 0.020g たんぱく質 : 0.1g 脂質 : Tr 炭水化物 : 0.9g ナトリウム : 0.061g たんぱく質 : 12.6g 脂質 : 1.6g 炭水化物 : 36.6g ナトリウム : 19g たんぱく質 : 0.1g 脂質 : Tr 炭水化物 : 2.0g ナトリウム : 0.003g たんぱく質 : (0)g 脂質 : (0)g 炭水化物 : 99.2g ナトリウム : 0.001g たんぱく質 : 7.7g 脂質 : 0g 炭水化物 : 10.1g ナトリウム : 5.7g ■ 具 たんぱく質 : 14.4g 脂質 : 32.9g 炭水化物 : 0.2g ナトリウム : 0.052g たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 0.1g 炭水化物 : 8.8g ナトリウム : 0.002g として に代入し算出すると ■ ごはん たんぱく質 : 2.5g × 240g ÷ 100 = 6g≒6g 脂質 : 0.3g × 240g ÷ 100 = 0.72g≒0.7g 炭水化物 : 37.1g × 240g ÷ 100 = 89.04g≒89g ナトリウム : 0.001g × 240g ÷ 100 = 0.0024g≒0g ■ だし 水 たんぱく質 : 0g≒0g 脂質 : 0g × 350g ÷ 100 = 0g≒0g 炭水化物 : 0g × 350g ÷ 100 = 0g≒0g ナトリウム : 0g × 350g ÷ 100 = 0g≒0g かつおだし たんぱく質 : 0.5g × 5g ÷ 100 = 0.025g≒0g 脂質 : 0.1g × 5g ÷ 100 = 0.005g≒0g 炭水化物 : Tr≒0g ナトリウム : 0.020g × 5g ÷ 100 = 0.001g≒0g 昆布だし たんぱく質 : 0.1g × 2.5g ÷ 100 = 0.0025g≒0g 脂質 : Tr≒0g 炭水化物 : 0.9g × 2.5g ÷ 100 = 0.0025g≒0g ナトリウム : 0.061g × 2.5g ÷ 100 = 0.001525g≒0g 中華だし たんぱく質 : 12.6g × 2.5g ÷ 100 =0.315g≒0.3g 脂質 : 1.6g × 2.5g ÷ 100 =0.04g≒0g 炭水化物 : 36.6g × 2.5g ÷ 100 =0.915g≒0.9g ナトリウム : 19g × 2.5g ÷ 100 =0.475g≒0.5g 白ワイン たんぱく質 : 0.1g × 15g ÷ 100 =0.015g≒0g 脂質 : Tr≒0g 炭水化物 : 2.0g × 15g ÷ 100 =0.3g≒0.3g ナトリウム : 0.003g × 15g ÷ 100 =0.00045g≒0g 砂糖 たんぱく質 : (0)g × 6g ÷ 100 =(0)g≒0g 脂質 : (0)g × 6g ÷ 100 =(0)g≒0g 炭水化物 : 99.2g × 6g ÷ 100 =5.952g≒6g ナトリウム : 0.001g × 6g ÷ 100 =0.00006g≒0g 醤油 たんぱく質 : 7.7g × 13.5g ÷ 100 =1.0395g≒1.0g 脂質 : 0g × 13.5g ÷ 100 =0g≒0g 炭水化物 : 10.1g × 13.5g ÷ 100 =1.3635g≒1.4g ナトリウム : 5.7g × 13.5g ÷ 100 =0.7695g≒0.8g ■ 具 外国産牛バラ肉 たんぱく質 : 14.4g × 100g ÷ 100 =14.4g≒14.4g 脂質 : 32.9g × 100g ÷ 100 =32.9g≒32.9g 炭水化物 : 0.2g × 100g ÷ 100 =0.2g≒0.2g ナトリウム : 0.052g × 100g ÷ 100 =0.052g≒0.1g 玉ねぎ たんぱく質 : 1.0g × 50g ÷ 100 =0.5g≒0.5g 脂質 : 0.1g × 50g ÷ 100 =0.05g≒0.1g 炭水化物 : 8.8g × 50g ÷ 100 =4.4g≒4.4g ナトリウム : 0.002g × 50g ÷ 100 =0.001g≒0g となる。
この栄養成分にアトウォーター係数を乗ずると タンパク質:22.2(g) × 4kcal/g = 88.8kcal 脂質:33.7(g) × 9kcal/g = 303.3kcal 炭水化物:102.2(g) × 4kcal/g = 408.8kcal 合計=88.8kcal + 303.3kcal + 408.8kcal = 800.9kcal 合計≒801kcal となる。 |