熱量の算出

食品表示基準に基づき、修正アトウォーター法により熱量を算出する

栄養成分(表示栄養成分)の含有量である、たんぱく質、脂質、炭水化物の量にそれぞれのエネルギー換算係数を乗じたものの総和を求める。

栄養成分(表示栄養成分)の含有量の算出は 基本的に「日本食品標準成分表」を用いて算出する。

使用する食材をグラム単位で書き出す。

液体もグラム換算。

各食材の栄養成分(表示栄養成分)の含有量を食品成分表から調べる。

表記はすべて100gあたりの栄養素の為、使用量に合わせ

成分表の栄養成分(g) × 使用する材料の質量(g) ÷ 100 = 使用する食材の栄養成分(g)

に代入し算出。

各栄養成分(表示栄養成分)ごとの合計を求め、それぞれのエネルギー換算係数を乗じ、その総和を求める。




熱量の算出方法を、 牛丼  一人前 で試算する。

牛丼  一人前 のレシピを


■ ごはん

  米:240g

■ だし

  水:約350cc(350g)

  かつおだし:小さじ1(5g)

  昆布だし:小さじ1/2(2.5g)

  中華だし:小さじ1/2(2.5g)

  白ワイン:大さじ1(15g)

  砂糖:大さじ2/3(6g)

  醤油:大さじ3/4(13.5g)

■ 具

  外国産牛バラ肉:100g

  玉ねぎ:50g

   ※

   大さじ = 15ミリリットル(15 cc)

   小さじ = 5ミリリットル(5 cc)

   1カップ = 200ミリリットル(200 cc)


とする。

各材料の項目を食品成分表から調べる







可 食 部 100 g 当 た り 備考
食品名





| 


無機質ビタミン







ア 
ミ 
ノ 
酸 
組た
成ん
にぱ
よ く
る質

ト 
リ 
ア 
シ 
ル 
グ 
リ 
セ 
ロ当
|  
ル量
脂肪酸




| 



利 
用 
(
能単
炭糖
水当
化量
)
食物繊維










マ 



















ADEKB1B2



B6B12








C

















| 
カロテンβ
|








β
|








|




トコフェロー ル
αβαβγδ
%kcalkJ(……………………………… g ………………………………)mg(…………………… g ……………………)(…………………… mg …………………) (……………………………………… μg …………………………………………)(……… mg ………) μg(……… mg ………) (… μg …) mgμgmg g
穀類
こめ
[水稲めし]
精白米
0108893うるち米016870360.02.52.00.3(0.3)(0.10)(0.07)(0.10)(0)37.138.100.30.30.112937340.10.60.100.3501030(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.020.010.20.02(0)30.250.5(0)0うるち米。精白米47 g相当量を含む










可 食 部 100 g 当 た り 備考
食品名





| 


無機質ビタミン






| 




ア 
ミ 
ノ 
酸 
組た
成ん
にぱ
よ く
る質

ト 
リ 
ア 
シ 
ル 
グ 
リ 
セ 
ロ当
|  
ル量
脂肪酸




| 



利 
用 
(
能単
炭糖
水当
化量
)
食物繊維










マ 



















ADEKB1B2



B6B12








C

















| 
カロテンβ
|








β
|








|




トコフェロー ル
αβαβγδ
%kcalkJ(……………………………… g ………………………………)mg(…………………… g ……………………)(…………………… mg …………………) (……………………………………… μg …………………………………………)(……… mg ………) μg(……… mg ………) (… μg …) mgμgmg g g
調味料及び香辛料類
<調味料類>
(しょうゆ類)
170072055こいくちしょうゆ07129767.17.76.00----(0)10.11.6(0)(0)(0)15.1570039029651601.70.90.01-1113480---00(0)----00.050.17130.170.1330.4812.3014.5-(100 g: 84.7 mL、100 mL: 118.1 g)
(だし類)
170192073かつおだし031399.30.5-0.1-----Tr-(0)(0)(0)0.120262317TrTrTrTr1700(Tr)0000(Tr)-000000.010.011.40.020.400.060.100.1-液状だし
170202074昆布だし041798.50.1-Tr-----0.9----0.561140346TrTrTr0.015400000(0)0000(0)-00000TrTrTr00200.1Tr0.2-液状だし
170932083顆粒中華だし02118821.212.610.41.61.50.550.670.17736.6-(0)(0)(0)48.11900091084332400.60.50.050.163188622708300.90.15.01.4-0.060.568.00.290.31701.485.1047.5-粉末製品を含む。顆粒だし










可 食 部 100 g 当 た り 備考
食品名





| 


無機質ビタミン






| 




ア 
ミ 
ノ 
酸 
組た
成ん
にぱ
よ く
る質

ト 
リ 
ア 
シ 
ル 
グ 
リ 
セ 
ロ当
|  
ル量
脂肪酸




| 



利 
用 
(
能単
炭糖
水当
化量
)
食物繊維










マ 



















ADEKB1B2



B6B12








C

















| 
カロテンβ
|








β
|








|




トコフェロー ル
αβαβγδ
%kcalkJ(……………………………… g ………………………………)mg(…………………… g ……………………)(…………………… mg …………………) (……………………………………… μg …………………………………………)(……… mg ………) μg(……… mg ………) (… μg …) mgμgmg g g
し好飲料類
<アルコール飲料類>
ぶどう酒
16010199907330588.60.1-Tr----(0)2.0(1.1) ---0.236087120.3Tr0.010.09----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.10.02000.07-009.1(100 g: 100.2 mL、100 mL: 99.8 g)
アルコール: 11.4 容量 %










可 食 部 100 g 当 た り 備考
食品名





| 


無機質ビタミン







ア 
ミ 
ノ 
酸 
組た
成ん
にぱ
よ く
る質

ト 
リ 
ア 
シ 
ル 
グ 
リ 
セ 
ロ当
|  
ル量
脂肪酸




| 



利 
用 
(
能単
炭糖
水当
化量
)
食物繊維










マ 



















ADEKB1B2



B6B12








C

















| 
カロテンβ
|








β
|








|




トコフェロー ル
αβαβγδ
%kcalkJ(……………………………… g ………………………………)mg(…………………… g ……………………)(…………………… mg …………………) (……………………………………… μg …………………………………………)(……… mg ………) μg(……… mg ………) (… μg …) mgμgmg g
砂糖及び甘味類
(砂糖類)
03003226上白糖038416070.8(0)-(0)----(0)99.2103.6(0)(0)(0)0121TrTrTr00.01-----(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)-(0)0










可 食 部 100 g 当 た り 備考
食品名





| 


無機質ビタミン







ア 
ミ 
ノ 
酸 
組た
成ん
にぱ
よ く
る質

ト 
リ 
ア 
シ 
ル 
グ 
リ 
セ 
ロ当
|  
ル量
脂肪酸




| 



利 
用 
(
能単
炭糖
水当
化量
)
食物繊維










マ 



















ADEKB1B2



B6B12








C

















| 
カロテンβ
|








β
|








|




トコフェロー ル
αβαβγδ
%kcalkJ(……………………………… g ………………………………)mg(…………………… g ……………………)(…………………… mg …………………) (……………………………………… μg …………………………………………)(……… mg ………) μg(……… mg ………) (… μg …) mgμgmg g
肉類
<畜肉類>
うし
[輸入牛肉]
ばら
110741542脂身つき、生0371155251.814.4-32.931.013.0516.050.54670.2-(0)(0)(0)0.7522304141301.53.00.050----24---Tr240.41.1000130.050.123.90.281.350.50-10.1










可 食 部 100 g 当 た り 備考
食品名





| 


無機質ビタミン







ア 
ミ 
ノ 
酸 
組た
成ん
にぱ
よ く
る質

ト 
リ 
ア 
シ 
ル 
グ 
リ 
セ 
ロ当
|  
ル量
脂肪酸




| 



利 
用 
(
能単
炭糖
水当
化量
)
食物繊維










マ 



















ADEKB1B2



B6B12








C

















| 
カロテンβ
|








β
|








|




トコフェロー ル
αβαβγδ
%kcalkJ(……………………………… g ………………………………)mg(…………………… g ……………………)(…………………… mg …………………) (……………………………………… μg …………………………………………)(……… mg ………) μg(……… mg ………) (… μg …) mgμgmg g
野菜類
(たまねぎ類)
たまねぎ
06153547りん茎、生63715589.71.00.60.1Tr0.01Tr0.0318.87.00.61.01.60.42150219330.20.20.050.151101(0)0101Tr(0)0.1000Tr0.030.010.10.16(0)160.190.680

■ ごはん

  米―穀類 こめ [水稲めし] 精白米 01088 93 うるち米

   たんぱく質 : 2.5g

   脂質 : 0.3g

   炭水化物 : 37.1g

   ナトリウム : 0.001g

■ だし

  

   たんぱく質 : 0g

   脂質 : 0g

   炭水化物 : 0g

   ナトリウム : 0g

  かつおだし―調味料及び香辛料類 <調味料類> (だし類) 17019 2073 かつおだし

   たんぱく質 : 0.5g

   脂質 : 0.1g

   炭水化物 : Tr

   ナトリウム : 0.020g

  昆布だし―調味料及び香辛料類 <調味料類> (だし類) 17020 2074 昆布だし

   たんぱく質 : 0.1g

   脂質 : Tr

   炭水化物 : 0.9g

   ナトリウム : 0.061g

  中華だし―調味料及び香辛料類 <調味料類> (だし類) 17093 2083 顆粒中華だし

   たんぱく質 : 12.6g

   脂質 : 1.6g

   炭水化物 : 36.6g

   ナトリウム : 19g

  白ワイン―し好飲料類 <アルコール飲料類> (醸造酒類) 16010 1999 ぶどう酒 白

   たんぱく質 : 0.1g

   脂質 : Tr

   炭水化物 : 2.0g

   ナトリウム : 0.003g

  砂糖―砂糖及び甘味類 (砂糖類) 車糖 03003 226 上白糖

   たんぱく質 : (0)g

   脂質 : (0)g

   炭水化物 : 99.2g

   ナトリウム : 0.001g

  醤油―調味料及び香辛料類 <調味料類> (しょうゆ類) 17007 2055 こいくちしょうゆ

   たんぱく質 : 7.7g

   脂質 : 0g

   炭水化物 : 10.1g

   ナトリウム : 5.7g

■ 具

  外国産牛バラ肉―肉類 <畜肉類> うし [輸入牛肉] ばら 11074 1542 脂身つき 生

   たんぱく質 : 14.4g

   脂質 : 32.9g

   炭水化物 : 0.2g

   ナトリウム : 0.052g

  玉ねぎ―野菜類 (たまねぎ類) たまねぎ 06153 547 りん茎 生

   たんぱく質 : 1.0g

   脂質 : 0.1g

   炭水化物 : 8.8g

   ナトリウム : 0.002g


として

成分表の栄養成分(g) × 使用する材料の質量(g) ÷ 100 = 使用する食材の栄養成分(g)

に代入し算出すると


■ ごはん

   たんぱく質 : 2.5g × 240g ÷ 100 = 6g≒6g

   脂質 : 0.3g × 240g ÷ 100 = 0.72g≒0.7g

   炭水化物 : 37.1g × 240g ÷ 100 = 89.04g≒89g

   ナトリウム : 0.001g × 240g ÷ 100 = 0.0024g≒0g

■ だし

  水

   たんぱく質 : 0g≒0g

   脂質 : 0g × 350g ÷ 100 = 0g≒0g

   炭水化物 : 0g × 350g ÷ 100 = 0g≒0g

   ナトリウム : 0g × 350g ÷ 100 = 0g≒0g

  かつおだし

   たんぱく質 : 0.5g × 5g ÷ 100 = 0.025g≒0g

   脂質 : 0.1g × 5g ÷ 100 = 0.005g≒0g

   炭水化物 : Tr≒0g

   ナトリウム : 0.020g × 5g ÷ 100 = 0.001g≒0g

  昆布だし

   たんぱく質 : 0.1g × 2.5g ÷ 100 = 0.0025g≒0g

   脂質 : Tr≒0g

   炭水化物 : 0.9g × 2.5g ÷ 100 = 0.0025g≒0g

   ナトリウム : 0.061g × 2.5g ÷ 100 = 0.001525g≒0g

  中華だし

   たんぱく質 : 12.6g × 2.5g ÷ 100 =0.315g≒0.3g

   脂質 : 1.6g × 2.5g ÷ 100 =0.04g≒0g

   炭水化物 : 36.6g × 2.5g ÷ 100 =0.915g≒0.9g

   ナトリウム : 19g × 2.5g ÷ 100 =0.475g≒0.5g

  白ワイン

   たんぱく質 : 0.1g × 15g ÷ 100 =0.015g≒0g

   脂質 : Tr≒0g

   炭水化物 : 2.0g × 15g ÷ 100 =0.3g≒0.3g

   ナトリウム : 0.003g × 15g ÷ 100 =0.00045g≒0g

  砂糖

   たんぱく質 : (0)g × 6g ÷ 100 =(0)g≒0g

   脂質 : (0)g × 6g ÷ 100 =(0)g≒0g

   炭水化物 : 99.2g × 6g ÷ 100 =5.952g≒6g

   ナトリウム : 0.001g × 6g ÷ 100 =0.00006g≒0g

  醤油

   たんぱく質 : 7.7g × 13.5g ÷ 100 =1.0395g≒1.0g

   脂質 : 0g × 13.5g ÷ 100 =0g≒0g

   炭水化物 : 10.1g × 13.5g ÷ 100 =1.3635g≒1.4g

   ナトリウム : 5.7g × 13.5g ÷ 100 =0.7695g≒0.8g

■ 具

  外国産牛バラ肉

   たんぱく質 : 14.4g × 100g ÷ 100 =14.4g≒14.4g

   脂質 : 32.9g × 100g ÷ 100 =32.9g≒32.9g

   炭水化物 : 0.2g × 100g ÷ 100 =0.2g≒0.2g

   ナトリウム : 0.052g × 100g ÷ 100 =0.052g≒0.1g

  玉ねぎ

   たんぱく質 : 1.0g × 50g ÷ 100 =0.5g≒0.5g

   脂質 : 0.1g × 50g ÷ 100 =0.05g≒0.1g

   炭水化物 : 8.8g × 50g ÷ 100 =4.4g≒4.4g

   ナトリウム : 0.002g × 50g ÷ 100 =0.001g≒0g

となる。





メニュータンパク質(g)脂質(g)炭水化物(g)ナトリウム(g)
牛丼  一人前22.233.7102.21.4




この栄養成分にアトウォーター係数を乗ずると

タンパク質:22.2(g) × 4kcal/g = 88.8kcal

脂質:33.7(g) × 9kcal/g = 303.3kcal

炭水化物:102.2(g) × 4kcal/g = 408.8kcal

合計=88.8kcal + 303.3kcal + 408.8kcal = 800.9kcal

合計≒801kcal

となる。